Какую информацию программа удаляет в браузере

Современные браузеры представляют собой гораздо более сложные продукты, чем были на заре World Wide Web первые версии Internet Explorer или Netscape Navigator. 


Наверное, все знают, что браузеры кэшируют посещенные пользователем страницы. Тут, мне кажется, ничего комментировать не надо − сохраняются статические html-файлы, картинки и скрипты, выполняемые на странице. Кэши современных браузеров гораздо сложнее их предшественников: так, Google Chrome использует 4 разных кэша для статического контента, медиа, данных веб-приложений и GPU, аналоги также не уступают в сложности. Каждый браузер имеет функцию очистки кэша, и одной из логичных мер безопасности является его периодическое удаление. Однако при экстренном завершении работы на это просто может не хватить времени:  например, если открыто 2 и более браузеров. Panic Button очищает кэши всех обнаруженных в операционной системе браузеров.


Немного меньше пользователей имеют представление, что такое Cookies. Проще говоря, это то же, что и кэш, но более “персонализированный" − там могут храниться данные об аутентификации, состоянии сеанса и персональные настройки пользователя. Когда вы открываете страницу и вам не надо заново вводить пароль - это Cookies. Очевидно, эти данные являются существенно более критичными, поэтому удалять их надо гораздо тщательнее, чем кэш.


Но это только малая часть того, что “знает” о вас браузер. История и статистика посещенных страниц, закладки, последние открытые страницы (помните, при “падении” браузера вам предлагается восстановить сеанс − это все часть сохраненных данных о вас), наиболее часто посещаемые страницы и, конечно, сохраненные для вашего удобства пароли. Все эти данные безопасно очищаются Panic Button в процессе работы.


Но и это еще не все. Практически все современные браузеры предлагают вам “функцию синхронизации” между устройствами. Это же очень удобно: дома открыть те же самые страницы, что и на работе, даже пароли сохраняются  − и ничего не надо запоминать. Это все великолепие, разумеется, не бесплатно − за него вы платите своей приватностью. Кроме того, если в процессе работы ваши персональные данные были удалены, браузер “заботливо” подгрузит их из облака, облегчая злоумышленникам работу. Но и тут вам не стоит беспокоиться: Panic Button уничтожает локальные данные вашего браузера, необходимые для аутентификации в облачном хранилище. При следующей загрузке браузер ничего не будет “помнить” о предыдущем пользователе.

This article was helpful for 1 person. Is this article helpful for you?